「食」と「テクノロジー」の融合でイノベーションを巻き起こす、「フードテック」について、国内外の動向と、注目のスタートアップとの対談を行うことで、フードテックの今をお伝えするイベントを開催しました。
①「フードテック革命」の著者である田中 宏隆氏の講演
多様な産業に広がる「食」に関して、どのような考え方、分野で今後のイノベーションが期待されているのかについて解説いただきました。個々人の食の体験を豊かにしていく「パーソナライズ」、都市ではなく「地方」が今後のフードテックの中心地となるという2つのキーワードが取り上げられました。
②注目のスタートアップ、ギフモ株式会社の事業紹介
大企業からの新規事業創出の取り組みから生まれたギフモ株式会社様をお迎えして、嚥下力に困難を持つ人も家族と同じ食卓を囲むことを可能にする「ケア家電」・DeliSofterが今人々の生活をどのように変えつつあるのか、についてお話いただきました。
③田中氏×ギフモ株式会社の対談
大企業からカーブアウトしたという背景を持つギフモ株式会社の皆様がどのように事業化を実現させたのか、について深く掘り下げてお伺いしました。圧倒的な想いを持った共同創業者のお二人、その想いに共鳴し事業化を共に進めた森實氏のお話からは、大企業からの新規事業創出の大変さと大企業だったからこその良さについて知ることができます。
見逃された方はぜひOIHの公式Youtubeアカウントよりご視聴ください!
イベント概要
フードテック第一人者が語る!関西のポテンシャル&注目のスタートアップ対談
開催日時 2021年8月26日(木)