第81回 2017年09月22日(金) テーマ:フードビズ
申込
調整中
株式会社カンブライト
情報ブリッジングからオリジナル食品(缶詰、びん詰、レトルト)の企画、開発、製造及び販売まで行う。「ていねい」な食材の作り手を応援し、新たな“食卓価値”を創造する。農薬や化学肥料をなるべく使わない食材の作り手を応援し、生産者経済の活性化を通じた市場形成を通じて、生活者へ新たな食卓価値を届けます。
http://canbright.co.jp/株式会社テーブルクロス
社会貢献できるグルメアプリ「テーブルクロス」を運営。1名の予約につき1食分の学校給食が、途上国の子供たちに届きます。テーブルクロスから飲食店の予約をすることで飲食店からテーブルクロスへ広告費が支払われ、給食支援に必要な費用がテーブルクロスからNPOへ寄付される仕組みです。現在、10,000店舗以上のお店が加盟。
http://tablecross.com/発行食堂カモシカ
京都嵐山にある発酵食品の専門店。
企業向け健康コンサルを行っており、社員さんへの健康意識調査、それに基づく課題設定を社内で発足頂くプロジェクトチームと共に行います。その後に、定期的な発酵食ワークショップ、社内への発酵食のご提供、社内の食生活改善ネットワークの構築を行い、最後に意識調査を行い成果を測ります。
有限会社創造工房
スーパーフード中のスーパーフード「フルーツガーリック」の生産、熟成、販売、開発を自社一貫体制で行っています。
他のメーカーの黒にんにくとは一線を画した味を創り出し、世界レストランランキング1位を4回取得したデンマークのnomaなど世界トップレストランで採用。また、健康面でも医師の体感と検査データにより、医院での販売がスタートするなど、健康面での寄与も大きく期待されています。